ВЫГОРАНИЕ - ЧАСТЬ ТЕРЕТЬЯ
СПОСОБЫ ЗАВЕРШИТЬ СТРЕСС-ЦИКЛ
(По книге «Выгорание» сестёр Нагоски)
Итак, методы завершения стресса.
Особо оговорюсь: речь не идёт о чрезвычайных ситуациях. Это не советы, как пережить гибель или несчастье с ребёнком.
Как это ни странно, но реальное горе мне переживать было легче, чем предшествующие годы многодетного благополучия.
Ведь когда с тобой случается настоящая беда, когда никто не может тебе сказать «подумаешь, ерунда», а наоборот, все стараются тебя поддержать и помочь, смысла в происходящем ты видишь больше, чем когда все, вроде, с виду прекрасно, а у тебя апатия, безрадостность и уныние.
Я помню, как ко мне приезжали родственники, мы прекрасно проводили время, и я даже не смела никому ни на что жаловаться, потому что по внешним параметрам я была вполне благополучна и счастлива. Писать я тоже не смела, потому что была все время должна своей большой семье, ни минуты свободной не было. И первая помощница по хозяйству у нас появилась только когда моему шестому ребёнку (они все почти погодки) было почти два года.
И только когда горе сотрясло нашу семью, я стала заниматься творчеством - писать тексты, перерабатывая свой опыт в рассказы. Меня уже никто не трогал - чем бы мама не решилась, только бы не плакала.
Поэтому дальше - методы преодоления именно мелких стрессов, которые имеют силу и влияние на наше здоровье, потому что их много и они ежедневны. Ведь все мы, многодетные мамы, живем в режиме ежедневных мелких встрясок, а источник стресса - это наши любимые дети - их, как говорится, никуды ни дети.
Чего стоит одна простая прогулка зимой! Да что уж там - поездка в лифте, когда дети бегут наперегонки, кто первый нажмёт кнопочку, и тот кто не нажал, орет дурниной и колотит нажавшего. А потом кто-то из них молнейносно, просто молнейносно что-то поднимает с пола и пытается сунуть в рот. А потом они едят с нег. Потом - чуть не упали. После прогулки они не хотят кушать то, что вы готовили. Просят друге, вы готовите, а они все равно не едят. Или, например, они все по кругу болеют простудой, не хотят делать уроки, забывают посетить оплаченный урок английского.
Итак, подобные микрострессы - наша повседневность. Учёные говорят, что это неплохо. Нам не полезно да и скучно жить в состоянии абсолютного покоя.
Как я писала выше, стресс запускает ряд процессов в нашем организме, которые приводят в максимальную готовность наши мышцы.
И вот у меня возник вопрос: чем физнагрузка, полезная для завершения стресса отличается от физнагрузки при самом стрессе? Видим хищника - бежим! Хищник отстал - бежим снова? В чем, собственно, разница?
Давайте представим две части стресса: начало и завершение. Начинается стресс сигналом извне, на который реагирует мозг. Это похоже на тревогу в МЧС: все силы мобилизуются, чтобы спасать жизнь. А так как у человека нет зубов и когтей, панциря и человек мал, основное дело одно - бежать. Ну или сражаться, если есть шанс победить.
Источник стресса, как камешек, который мы бросили в тихую заводь нашей жизни: его уже не видно, он исчез, а по воде все идут круги. Вот это вторая половина стресса, которую надо правильно прожить, завершить, чтобы стресс не убивал нашу пищеварительную систему (которая в момент стресса получает сигнал «замри») сердце, сосуды и тд.
Стресс начинается сигналом «Опасность, спасайся, кто может!»
А завершить его мы можем антилозунгом «ешь, молись, люби - ты в безопасности»
Что я имею в виду: мы должны увидеть дружелюбие и безопасность этого мира.
Одним из сильных антистрессовых лекарств является семья. Точнее - ощущение, что вот они, свои, наконец. Помните, историю с племенем? Да, это важно - переход из зоны опасности в зону безопасности, где никто не обидит. Вспомните момент, когда вы возвращаетесь домой из, например, госпиталя, вспомните ощущение родного дома. Это волшебное ощущение, выраженное в пословице «дома и стены помогают»’
Учёные доказали, что мы можем сильно не переживать, что своего племени у нас нет, ведь наше тело может среагировать положительно на любые ни к чему не обязывающие, но позитивные социальные контакты - приветствия, улыбки, комплименты. Говорит их тот, кто пережил стресс, это я на всякий случай уточняю, не то может показаться, что ты сидишь и ждёшь, когда тебя кто-то комплиментами осыплет.
Вы благодарите, улыбаетесь и говорите комплимент девушке, у которой покупаете стаканчик кофе, например. Такой вот манёвр годится. И чтобы вы улыбнулись друг другу - тоже желательно. Буквально как в песне «Если вы, нахмурясь, выйдите из дома»
Такие контакты посылают всем система организма сигнал, что он в безопасной среде.
Ещё один способ - старый добрый плач. Про этот метод разное пишут, но, как я понимаю, не более 10 минут. Или до такого особенного глубокого вдоха, когда мышцы лица расслабляются и уже не хочется плакать.
Если вам хочется плакать, но все что-то никак не получается, посмотрите любимый фильм, в котором есть такие моменты, которые требуют коробочки одноразовых носовых платочков. Кино так устроено, что мы проживаем эмоции героев, а наш мозг, глупышка такая, думает, что это наши собственные переживания.
Тут у меня тоже вопрос - а как понять, когда все, хватит уже, стресс изгнан? Потому что так ведь может и понравится, будешь сидеть и плакать, как царевна Несмеяна.
Ответ я нашла, но он такой, немного уклончивый. Сестры Нагоски пишут - это все сами понимают, это как оргазм, не надо тут ничего объяснять. Стресс - цикл всегда завершается ощущением покоя и безмятежности. Так должно быть, но при этом на стресс мы обязательно должны ответить физической нагрузкой. Вот Лена Тростникова писала, что после устранения стрессора ее накрыло ощущение радости и кайфа - вот что-то типа того, плюс некоторое время прыгать на месте или бежать - чтобы хорошенько так продышаться. И эта вторая, завершающая физнагрузка как бы символизирует, что мы бежим от опасности к любви и приятию.
Одним из древнейших способов устанавливать социальные связи является совместный смех. Смех тоже помогает, такой громкий искренний гогот, вспугивающий голубей и заставляющий непричастных вздрогнуть. Как Говорил великий наш русский писатель Фазиль Искандер - юмор - громоотвод безумия.
Ещё одним способом прожить стресс-цикл до конца являются дыхательные упражнения - долгий вдох, считаем до пяти и вдыхаем, потом считаем до пяти, задержав дыхание, а потом выдыхаем медленно и до конца, как бы полностью опорожняя легкие. И так раз десять. Как я понимаю, прожить стресс-цикл очень помогает пение. Ведь известно, что когда мы поем, мы дышим правильно. Так что фольклористы - вам повезло. И в смысле пения, и в смысле всех этих хороводов наших, которые являют собой неглубокое доброжелательное социальное взаимодействие.
Так как мелких стрессов в жизни много, то можно просто поставить себе в расписание ежедневную физическую нагрузку на полчаса - на час. Это все психологи и психиатры советуют наперебой. А что делать мне, я совершенно неспортивный человек, и мне вечно некогда? Есть рекомендации особые для кормящих мам и для людей, у которых проблемы со здоровьем, ну или просто нет возможности нормально позаниматься физкультурой. Надо лечь (прекрасное начала просто, да?) и начать напрягать и расслаблять все мышцы по очереди - снизу вверх.
Ещё один способ снять стресс - правильные обнимашки. Ничего смешного, много исследований по этому поводу, серьёзные люди наблюдали за всем этим. Ну и вот, что они советуют. Если у тебя есть партнёр, которому ты доверяешь, надо попросить его встать рядом, чтобы при объятии никто ни к кому не наклонялся, а просто так аккуратненько, ровненькую рядом встать и двадцать секунд обниматься.
Ну и топовым советом является шестисекундный поцелуй. Один американский учёный написал исследование о том, что мы впринципе не можем так долго целовать человека, если он хоть немного и хоть чем-нибудь нам неприятен. За шесть секунд поцелуя давление нормализуется и вырабатываются гормоны, улучшающие настроение.
Ну и как в частушке поётся
Меня милый не целует,
Говорит: «Потом, потом!»
Я гляжу - а он на печке
Тренируется с котом.
Это я делаю такой красивый литературный переход к теме котов. Если, к примеру, нет никого под рукой для осознанного обнимания и шестисекундного целования, можно просто котика гладить.
А уж если и кота нет, сойдёт и собачка. С собачкой можно быстрым шагом прогуляться - получится как бы два в одном - и движение, и ощущение доброжелательности этого мира.
Это простые базовые методы, есть ещё несколько более сложных, связанных со смыслом жизни и с составлением планов. Но о них надо о каждом отдельно писать.
Но для тех, кто находится в состоянии выгорания, очень разумно и правильно для восстановления здоровья психики воспользоваться памятью тела, тем, что в теле заложено, потому что в эмоциональном плане в этот момент происходит затык. Оно потому и называется так - эмоциональное выгорание.